绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

【考试时间:2016年11月2日上午9:00~11:30】

绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

文科综合能力测试

第I卷

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

12.根据下图反映的信息,分析我国政府缓解当前经济下行压力可采取的措施有

①放开市场准入,拓宽民间资本的投资渠道

②减税降费、简政放权,助推实体经济的发展

③创造条件为民间投资提供低成本的融资渠道

④坚持扩大内需的方针,尤其是扩大投资需求

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

13.近年来,四川攀枝花芒果行销海内外,其措施是果农先认养芒果树,再由消费者进行认 领,消费者借助网络技术直观了解芒果种植的全过程并获得认领果树的果实。顾客获得 了全新的消费体验,果农也增加了收入。这说明

①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②灵活应对市场,满足消费者的各种需求 ③改善供给质量和服务,实现了供需双赢 ④极具创意的营销方式增加了商品附加值

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

14.《M市城市公立医院综合改革实施方案>规定:所有公立医院将全部取消药品加成。为 避免医院因取消药品加成减少收入,方案将通过调整服务收费、政府补助和自身消化分 别按7:2:1的比例进行补偿。这一方案

①将提高服务收费标准,提升公立医院营利能力

②旨在降低药品价格,减轻患者就医成本

③有利于发挥财政作用,改善民生,完善社会服务

④有利于实现分级诊疗,促进城区卫生事业发展

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

15.实现经济结构转型,需要通过去产能来推动经济的发展,增强全面深化改革的动力和活 力。为实现这一预期目标,下列路径正确的是

①运用经济、法律、行政等手段→政府强逼企业退出→淘汰落后产能

②依法实施市场化破产程序→清除地方保护主义→有序退出过剩产能

⑨完善财政、金融支持政策→安排所有分流职工工作→保障分流职工生活

④采取兼并或债务重组→激活生产要素→提高资源配置效率

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16. 2016年被称为“中国网络直播元年”, 截至2016年10月,我国网络直播用户高达3.25

亿,市场规模达到150亿元。但在直播行业急速发展的同时,也有违背公序良俗的内容 充斥其中。这说明

①它是一种新的经济业态,有利于促进社会就业

②市场具有盲目性和滞后性,应改进网络监管技术

③政府应尊重市场规律,促进直播行业自由发展

④政府应加快完善网络直播监管政策法规体系

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.9月30日至10月7日,北京、广州、深圳、成都等城市针对当前本地房价上涨过快的 现状,出台了提高二套房首付比例并实施限购的房产新政。出台房产新政的目的是 ①优化市场供求关系,促进市场供需平衡

②防范化解金融风险,打击市场投机行为

③抑制我国资本市场,助推实体经济发展

④防止市场流动性,促进房地产健康发展

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18.《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见>指出,要进一步 深化国有企业改革,大力支持民营经济发展,支持人才资本和技术要素贡献占比高的高 新技术企业等开展员工持股试点。这表明

①我国各种所有制经济在国民经济中地位平等、相互促进

②健全生产要素按贡献参与分配,调动员工的积极性

③有利于增强国有经济在国民经济中的主导作用

④优化企业组织结构,有利于保持核心人才队伍的稳定性

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

19.《国家人权行动计划(2016-2020年)》是我国制定的第三个人权行动计划。计划制定 期间邀请人权专家组成专家小组,广泛征求社会各界的意见和建议。它明确提出“坚持 以人民为中心的发展思想”,强调“依法保障公民权利”,促进“人的全面发展”。这体现了

①社会主义民主是人人享有的全民的民主

②我国社会主义民主政治正在逐步发展完善

③公民是国家和社会的主人,拥有广泛的民主权利

④公民可以通过专家咨询制度参与民主决策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.今年全国两会上,民革中央提交了《关于建立我国失能失智老人长期照护保障制度的提 案》。2016年8月,负责提案承办的人力资源和社会保障部对民革中央的提案逐条给予 了书面答复。这体现了

①民主党派发挥参政议政的作用 ②政府主动接受民主党派的监督

⑨社会组织协商促进政府工作 ④政协提案是政府科学决策的前提

A.①② B.①③ C.②④ D.⑨④

21. 2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式实施,它是我国首部慈善领域的基础 性和综合性法律。一部慈善法,从提出立法建议到草案初步成型,从基层调研到反复修 改,从两次上全国人大常委会会议审议到全国人民代表大会审议通过,是中国开门立法、 公众参与立法的一次典范之作。这体现了

①人民群众发挥主体作用,深度参与立法工作

②人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

③人大立法活动坚持了民主集中制原则

④社会主义民主具有广泛性和真实性

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

22.面对人民群众日益高涨的“严打”电信网络诈骗的呼声,中共中央责成最高法、最高检、 公安部、中国人民银行等六部门于9月23日联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗 犯罪的通告》,将打击电信网络诈骗上升为国家行动。对此理解正确的是

①体现中国共产党的宗旨,践行党的执政理念

②回应人民的呼声是我们党治国理政的要求

③党的主张只能通过政府部门来组织实施的

④党的主张通过司法机关上升为国家意志

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

23.山东以脱贫攻坚统领援疆工作,因地制宜、突出重点、统筹谋划,积极助推喀什受援四 县扶贫攻坚工作。喀什受援四县生产总值实现翻一番多,公共财政收入年均增长23%以 上。国家对少数民族的帮扶

①是协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现

②是提高少数民族政治、经济地位的主要手段

③是保障少数民族人民当家作主的根本措施

④是定向扶贫、共同繁荣的新举措、新路子

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2016年9月4日,二十国集团领导人齐聚杭州,围绕“构建创新、活力、联动、包容 的世界经济”的峰会主题,共商世界经济发展大计。

材料一:“孤举者难起,众行者易趋。”中国作为本届峰会的主席国,更是始终秉持合作 共赢的理念,以合作取代对抗,以共赢取代独占,坚持包容联动式发展,以包容化解差异, 以联动带动平衡,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。中国愿扩大同各 国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和 利益共同体。G20杭州峰会强调“联动、包容”,是中国政府推进和平发展路线的新举措,是

造福于人类的战略抉择。中国欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,实现共同发展。

材料二:近年来,在全球经济面临多重风险和挑战的背景下,中国经济始终发择着推动 世界经济增长的“新引擎”作用:

(1)结合材料一和所学政治生活知识,分析说明中国主张“联动世界、包容发展”的理 由。(12分)

(2)结合材料二和所学经济生活知识,说明中国是世界经济增长的“新引擎”。(14分)

39.阅读材料,完成下列要求。 (26分)

近年来,伴随着互联网的高速发展,分享经济带来了一场改变人类生活方式的资源革命。 出门用车,通过网络预约出租车;去外地旅游,上在线短租平台找住宿;用餐时间,通 过网上外卖平台为自己选一份可口的饭菜;有人把银行里暂时不用的储蓄也看成是闲置资 源,拿出来参与“众筹”。这就是分享经济,一种利用互联网信息技术等整合分享分散的闲置

资源,满足多样化市场需求的一种新型的经济发展模式。分享经济的基础在于技术创新,倡 导人人参与的理念,让传统意义上的单纯消费者,可以在经济活动中扮演更多的角色。 分享经济处于发展初期,其服务和产品的安全性、标准化、质量保障体系、用户数据保 护等方面仍存在不足和隐患。分享经济发展加快,相关政策规范却未能及时跟上,一些法规 制度落后于技术发展,扼杀了分享经济新业态的出现或使新业态游走在灰色地带。不少行业 存在身份合法性尴尬,在发展中屡遭打压,监管体系亟待重构。

(1)结合材料和所学经济生活知识,分析基于技术创新的分享经济对个人生活和企业 生产经营的积极影响?(12分)

(2)结合材料和所学政治生活知识,分析政府应如何助力分享经济的发展?(10分)

(3)分享经济的大幕已经拉开,请根据自身实际情况,制定两个简单易行的参与方案。 (4分)

绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

文科综合(政治)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共48分)

一、选择题(每小题4分,共48分)

12.C 13.D 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.C 20.A 21.D 22.A

23.B

第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)

二、非选择题(52分)

38.(26分)

(1)①中国始终不渝地走和平发展道路,积极承担大国责任。(3分)

②符合世界各国共同利益,合作共赢,共享发展成果。(3分)

③顺应时代潮流,促进世界和平与发展。(3分)

④有利于构建国际政治经济新秩序,打造人类命运共同体。(3分)

(2)①促进自身经济转型,同时为世界经济发展提出建设性方案。(4分) ②加强与相关国家经济的互联互通,充分挖掘各国经济发展潜能。(4分) ③推动贸易投资自由化便利化,以促进全球经济的复苏。(3分)

④促进亚洲地区基础设施建设和经济一体化进程,助推世界经济的发展。(3



联系客服:cand57il.com