2019年外科护理学专业实践能力模拟题(一) 

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/ 更多2019年外科护理学专业实践能力模拟题点击这

(公众号关注:百通世纪获取更多)

1.高钾血症时,缓慢滴注含有胰岛素的高糖,其作用是 A.使血钾降低 B.纠正酸中毒

C.使钾离子移向细胞内 D.降低神经肌肉应激性

E.对抗钾离子抑制心肌的作用

2.麻醉前禁食水的目的是 A.防止术中呕吐物误吸 B.防止术中排便 C.防止术后腹胀 D.防止术后尿潴留

E.促进术后胃肠功能恢复

3.脑复苏过程中物理降温前辅助使用异丙嗪、硫喷妥钠的目的是 A.使降温效果更好 B.防止患者寒战 C.防止患者烦躁 D.抗过敏 E.减轻脑水肿

4.放疗、化疗的肿瘤患者,血小板降至多少应停止放疗、化疗,并给生血药

9

A.8×10/L

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/ B.7×10/L 9

C.6×10/L

9

D.5×10/L

9

E.4×10/L

5.某工地施工时不慎塌方,对塌方中严重损伤患者的处理最首要的是 A.抗休克

B.止血、骨折固定 C.防治窒息 D.镇静止痛 E.抗感染

6.急性肾衰竭患者的饮食指导,正确的是 A.尽量多饮水,避免口渴 B.每天牛奶500ml C.每天鱼汤250ml

D.多吃些水果补充维生素

E.少尿期3?4天后可补充少量蛋白

7.术后尿潴留的处理,首先 A.在严格无菌操作下,进行导尿 B.肌注卡巴胆碱0.25mg C.诱导患者自行排尿 D.下腹部热敷 E.针刺治疗

8.清创术主要目的是

A.使伤口尽量转为清洁伤口,争取一期愈合 B.避免应用抗生素 C.避免行延期缝合

D.尽可能保护未损伤组织 E.清除异物与坏死组织

9.补钾时,尿量必须超过 A.5ml/h B.10ml/h C.20ml/h D.30ml/h E.40ml/h

10.急性心肌梗死患者若需做择期手术,应在病情稳定多少时间后进行 A.2周 B.3个月

9 更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/ C.6个月 D.9个月 E.1年以上

11.呼吸性酸中毒最主要的治疗措施是 A.给予呼吸中枢兴奋剂 B.给予高流量氧气吸入 C.用抗生素控制感染 D.积极纠正酸中毒

E.解除呼吸道梗阻,改善通气功能

12.休克时,5?10分钟内快速滴5%葡萄糖盐水或平衡液250ml,如果血压升高而中心静脉压不变,提示 A.血容量过多 B.血容量不足

C.容量血管过度收缩 D.心功能不全 E.肺循环阻力增加

13.休克患者的护理,不妥的是 A.迅速建立1?2条静脉通道 B.定时监测尿量

C.条件允许应定时监测中心静脉压 D.输血前将库存血复温后再输入 E.用热水袋、电热毯进行体表加温

14.关于休克患者的补液原则,不正确的是 A.先晶后胶

B.根据血压及中心静脉压调节输液速度和量 C.补液时应严格记录出人量 D.补液同时应纠正酸碱失衡 E.尽早使用升压药

15.腰麻的绝对禁忌证是 A.呼吸系统疾病 B.肾脏疾病 C.慢性肝炎

D.有普鲁卡因过敏史 E.休克

16.对于血栓闭塞性脉管炎局部缺血期患者,正确的护理措施是 A.冷疗 B.热疗

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/ C.勃格练习 D.制动 E.暴露患肢

17.患者,女性,转移性右下腹痛4天,无恶心呕吐。查体:神志清楚,精神可,右下腹有一5cm×4cm包块,有压痛,反跳痛不明显。该患者首选的治疗方法是 A.手术治疗 B.抗生素治疗 C.持续胃肠减压 D.局部理疗

E.B超引导下穿刺排脓

18.高钾血症时,静脉推注10%葡萄糖酸钙,其作用机制是 A.使血钾降低 B.纠正酸中毒

C.使钾离子移向细胞内 D.降低神经肌肉应激性

E.对抗钾离子抑制心肌的作用

19.患者,女性,45岁。梗阻性黄疸1个月余,1天前行ERCP检查,检查后2小时出现中上腹疼痛,伴恶心、呕吐,体格检查:腹平软,左上腹轻压痛,无反跳痛及肌紧张。白细胞数

9

14×10/L,中心粒细胞85%。最可能的原因是 A.急性胆囊炎 B.急性胰腺炎 C.十二指肠穿孔 D.急性胃肠炎 E.细菌性肝脓肿

20.患者,女性,43岁。急性腹痛2天。体格检查:体温39.2℃,胆囊肿大,有压痛,血清

9

胆红素85ummol/L,白细胞数20×10/U中性粒细胞95%。最可能的诊断是 A.急性阑尾炎

B.胆管结石合并急性胆管炎 C.急性胰腺炎 D.胆道蛔虫症 E.肝脓肿

21.患者为急性阑尾炎穿孔手术治疗后6天,持续腹胀,肛门无排便排气,全腹有轻压痛及反跳痛,肠鸣音消失,X线腹部平片示:结肠、小肠胀气,提示 A.粘连性肠梗阻

B.急性小肠不全性梗阻 C.麻痹性肠梗阻 D.急性小肠高位梗阻 E.小肠低位梗阻

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/ 22.患者,男性,50岁。有便血症状,大便带血,一天前出现腹痛、肛门停止排便排气。X线检查示结肠胀气,最有可能为 A.菌痢

B.左半结肠癌 C.右半结肠癌 D.肠结核 E.克罗恩病

23.为提高胃癌诊断率,患者需到医院做胃的相关检查的是 A.40岁以上有消化道症状与胆道疾病者 B.短期内体重明显减轻,排便性状改变者 C.原因不明的消化道慢性失血者 D.有癌症家族史者 E.60岁以上老年人

24.患者,男性,38岁。4年前开始出现阵发性上腹痛,夜间加重,冬季明显,近10天疼痛加重,为明确诊断,最佳的检查方法是 A.CT检查 B.B超检查

C.胃液细胞学检查 D.选择性血管造影 E.X线钡餐检查

25.患者,男性,48岁。因顽固性十二指肠溃疡而于18个月前行胃大部切除术,3个月前再次出现中上腹痛,且比术前更剧烈,并偶有黑便,则该患者最可能的诊断是 A.残胃癌 B.吻合口溃疡 C.碱性反流性胃炎 D.残胃溃疡

E.残留十二指肠溃疡 1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.E 7.C 8.A 9.D 10.C



联系客服:cand57il.com