急重症护理学练习题 

第一章 绪论

一、选择题

1.有关EMSS的组成,以下哪项不包括

A、现场救护 B、转运及途中监护救治 C、院内急诊急救、重症监护 D、院内康复训练 二、填空

1.急重症护理学包括 、 和 。 三、名词解释 1.EMSS 四、问答题

1.学好急危重症护理学有何重要意义? 选择题答案:D

第二章 院外急救

一、选择题

1. 在院外救护中,下列哪项做法不妥

A、急救与呼救并重 B、先施救后排险 C、先重伤后轻伤 D、转送与监护急救相结合 2.现场急救病人的体位合理放置,下列哪项错误 A、 呕吐者,头偏向一侧,防呕吐物入气管而窒息 B、被毒蛇咬伤下肢时,要使患肢放低,以减慢毒汁的扩散 C、腹痛者,屈双膝于腹前,以放松腹肌 D、咯血者,向健侧卧位,以利血块排除 3.当一个人突然晕倒在地,以下哪项做法不妥

A、必须快速判断现场是否安全 B、采取“轻拍重喊” 判断病人是否有意识 C、病人的头部或颈部有明确外伤或有可疑外伤,决不能摇其头部 D、一旦病人神志不清,应尽快搬动病人并送至医院

4. 当人晕倒在地呈俯卧或侧卧时,应将其翻转成仰卧位,以下步骤哪项不对 A、救护者位于病人一侧,先将病人的双上肢放置于身体两侧 B、将病人远离救护者侧的小腿放在近端小腿上,两腿交叉

C、一手托住病人头后颈部,另一手托住病人远离救护者侧的腋下或胯部 D、使病人头、颈、肩、躯干呈一整体向救护者翻转并将双上肢放在身体两侧 5. 有关院外急救,下列做法错误的是

A、尽量少移动或不移动病人 B、注意倾听病人或目击者的主诉 C、要重点观察伤病员的生命体征 D、要立即转运所有病人病人 6. 对急危重病进行现场快速评估判断,以下哪项不对

1

A、对婴儿轻拍面颊观察其有否出现哭泣等反应来判断意识 B、通过一看、二听、三感觉方法来判断判断病人自主呼吸是否存在 C、触摸脉搏了解病人脉率及脉律及动脉搏动是否存在 D、如神智清肢体不能活动要警惕脊髓损伤,注意制动保护 7.伤病员分流时,下列做法哪项错误

A、轻度损伤者经一般处理后可分流到住处或暂住点,或到社区卫生站点 B、中度损伤者经对症应急处理后可分流到附近有条件的医院 C、重度损伤者立即分流到附近有条件的医院 D、死亡者做好善后与遗体处理

8. 给伤员松解或去除衣、裤、鞋和头盔时,错误的做法是

A、 脱上衣应先健侧后患侧 B、脱长裤均可抬高小腿,拉下长裤 C、脱鞋袜应托起并固定住踝部,解开鞋带,向下再向前顺脚型方向脱下鞋袜 D、脱除头盔应用力将头盔的边向外侧扳开,再将头盔向后上方托起 9. 有关“生命链” 的描述,以下哪项不正确

A、早期通路是指从第一现场发出的呼救信号至急救系统,启动救援医疗服务系统 B、早期心肺复苏时指“第一目击者”对身边的患者做出第一反应,实施现场心肺复苏 C、早期除颤是指现场最初目击者可尽早使用自动体外除颤器为身边的患者除颤 D、早期高级心肺复苏是指立即将病人送入医院进行高级心肺复苏 10. 有关现场救护“生命链” 的描述,以下哪项不正确 A、它是以四个相互联系的环节组成

B、由早期通路-早期心肺复苏-早期除颤-早期高级生命支持四个环组成 C、是第一目击者完成全过程

D、该项工作普及实施得越早越广泛,急危重病人获救的成功率越高 11.有关伤员转运,以下哪项不妥

A 、担架转运时,伤员头部应朝后 B、 飞机转运休克病人,头部应朝机尾 C 、高空中转运气管插管病人,应将气囊量适当增加 D、 昏迷病人应将头偏向一侧

12. 有关不同的转运工具转运特点,下列描述不妥的是

A、担架转运较舒适平稳,一般不受道路、地形限制,但速度慢、人力消耗大, B、汽车转运速度快,受气候条件影响小,但在不平的路面上行驶颠簸较严重; C、轮船、汽艇转运平稳,但遇风浪颠簸厉害,极易引起晕船。 D、飞机转运速度快、效率高,适用于转运任何病人 13.空中转运中,下列哪种做法不妥 A、气管切开的病人,湿化液适当减少

B、颅脑外伤至颅内高压者应在骨片摘除减压后再空运 C、腹部外伤有腹胀者应行胃肠减压术后再空运;

2

D、气管插管的气囊内注气量要较地面少

14. 搬运及转运病人过程的护理要点,下列哪项错误 A、运送途中还要加强生命支持性措施

B、运送途中要随时观察病人生命体征以及面色变化、出血等情况 C、空中转运,休克者头朝向机尾

D、担架在行进途中,伤员头部在前,下肢在后 15. 转运伤员时,下列哪项做法不妥

A、 在转运途中严密观察伤员的病情变化,出现异常要及时处理

B、护送带有输液管、气管插管及引流管的伤员,必须保持管道在位与通畅 C、休克病人在空中转运中应将头部朝向机头 D、担架转运时,应将伤员的头部在前、下肢在后

16. 特殊病人的搬运时,下列哪项不妥 A、腹部内脏脱出的伤员双腿屈曲,脱出的内脏要送回腹腔,以防止感染 B、昏迷伤员侧卧或俯卧于担架上,头偏向一侧,以利于呼吸道分泌物引流 C、骨盆损伤伤员仰卧于门板或硬质担架上,膝微曲,下部加垫

D、脊柱损伤的伤员搬运时,应严防颈部和躯干前屈或扭转,应使脊柱保持伸直 17. 有关上止血带止血,下列哪项做法错误 A、上止血带部位要准确,上臂不可扎在上1/3处

B、上止血带松紧度要适当,以刚达到远端动脉搏动消失为度 C、使用止血带应每隔半小时至1小时放松一次,每次l一3分钟 D、上止血带的病人应有标记,注明部位、开始时间与放松时间 18. 前臂动脉损伤出血应压迫在

A 、肱动脉 B、 锁骨下动脉 C、 颈动脉 D 、枕动脉 19. 有关指压止血法,以下哪项错误

A、头顶部出血压迫颞浅动脉 B、颜面部出血压迫面动脉

C、肩、腋部、臂出血压迫肱动脉 D、颈部、面部、头顶部出血压迫颈总动脉 20. 有关骨折处理,下列哪项错误

A、处理顺序是止血、包扎、固定 B、夹板长度必须超过骨折的上下两个关节 C、开放性骨折,先把刺出的骨端送回伤口再固定 D、夹板与皮肤间要加衬垫并随时观察末梢循环情况 21. 如遇一创伤病人同时存在以下情况,首先要处理哪项

A、伤口渗血 B、内脏脱出 C、骨折 D、窒息 22. 下列病人中优先处理的是

A、前臂骨折 B、开放性气胸 C、头皮挫伤 D、尿道损伤 23. 有关上止血带止血,下列哪项做法错误 A、止血带松紧度要适当,以刚达到远端动脉搏动消失为度

3

B、上止血带要扎在伤口的远心端

C、上止血带部位要准确,上臂不可扎在下1/3处 D、 上止血带期间要定时松解止血带 二、填空

1. 院外急救有 、 、 和复杂性的特点。

2. 急救中心(站)院外急救的任务包括 、 、 、 和急救知识的普及教育任务。

3. 院外急救的原则有 、 、 、 、转送与监护急救相结合和 原则。

4. 目前我国院外急救主要的组织形式有 、 、 、 、深圳模式和 。

5. 现场评估危重病情,包括对 、 、呼吸、 等几方面进行评估。 6. 在检伤中尽量 ;注意倾听病人或目击者的主诉以及与发病或创伤有关的细节;要重点观察伤病员的 及 的情况。

7. 按伤员出现的症状和体征可将其分为轻度、中度、重度和死亡四类,并可分别用 、黄、 和黑不同颜色标上分类。

8. 按出血部位可分为 、 和皮下出血,按损伤的血管可分为 、 和 出血。 三、名词解释

1.院外救护 2.生存链 四、问答题

1. 如何搬运腹部内脏脱出的伤员? 2. 转运中的监测与护理有哪些? 3. 上止血带时应注意什么?

选择题答案:1B 2D 3D 4A 5D 6A 7C 8B 9D 10C 11C 12D 13A 14D 15C 16A 17A 18A 19C 20C 21D 22B 23B

第三章 心肺脑复苏

一、选择题

1. 心脏骤停的主要诊断标准下列正确的是

A、突发意识丧失,伴呼吸停止 B、突发意识丧失,伴大动脉搏动消失 C、突发呼吸停止,瞳孔散大 D、突发意识丧失,面色苍白 2. 导致心脏骤停病因,在心血管疾病中以下哪种占首位 A、 肥厚型心肌病 B、二失瓣脱垂

C、病毒性心肌炎 D、冠状动脉粥样硬化性心脏病

4

3. 根据心脏活动情况及心电图表现,以下哪项不属于心脏骤停的表现

A、心室颤动 B、心房颤动 C、心脏停搏 D、心电机械分离 4. 有关胸外按压,以下错误做法的是 A、将患者仰卧在坚实的平面或硬板上 B、两手掌根重叠,十指相扣,手指别离开胸壁

C、按压深度为4~5厘米,频率为100次/分 D、按压与放松时间相等 5. 2005年国际心肺复苏指南建议胸外按压简单定位法是

A、胸骨上两乳头连线的交叉处 B、胸骨上段 C、胸骨角 D、胸骨中段 6.婴儿和儿童现场心肺复苏术与成人的不同之处

A、对婴幼儿判定意识可以弹足底、拍打足跟部或捏掐其合谷穴 B、可用触摸肱动脉法来判断心搏是否存在

C、给婴儿做人工呼吸时,头部要尽量后仰以畅通呼吸道 D、专业人员单人或双人复苏均使用30:2

7. 有关心电除颤,以下叙述错误的是 A、心电除颤分同步与非同步 B、同步电除颤适用于心室颤动 C、在两个电极板上涂导电糊或裹四层盐水纱布

D、两个电极分别放在胸骨上端右缘锁骨下方和左乳头下方与左腋前线之间 8. 心脏骤停和复苏时,有关碳酸氢钠使用原则,以下正确的是 A、 宜迟不宜早、宜少不宜多、宜慢不宜快 B、宜早不宜迟、宜少不宜多、宜慢不宜快 C、宜迟不宜早、宜多不宜少、宜快不宜慢 D、宜迟不宜早、宜少不宜多、宜快不宜慢 9. 脑缺氧耐受阈为

A、5-10秒 B、5-10分钟 C、4-6分钟 D、4-6秒 10. 关于脑复苏,以下哪项是错误的

A、降温时间越早越好 B、降温的深度越低越好 C、物理降温必需和药物降温同时进行,才能达到降温的目的和要求 D、为防止复温后脑水肿,复温要缓慢 二、填空

1. 构成现代复苏的三大要素是口对口人工呼吸、胸外心脏按压和 。 2. 心跳骤停的心电图表现为 、 和 三种类型。 3. 开放呼吸道有仰头抬颏法和托颌法,对怀疑有颈椎损伤者,应采用 法。 4. 治疗心脏骤停的首选药物是 。 三、名词解释 1.心脏骤停 四、问答题

5



联系客服:cand57il.com