岔沟乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

岔沟乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 把一个锐角三角形沿高剪开成两个小三角形,每个小三角形的内角和是( )。 A. 90° B. 无法确定 C. 180° 【答案】 C

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】把一个锐角三角形沿高剪开成两个小三角形,每个小三角形的内角和是180°. 故答案为:C.

【分析】任意一个三角形的内角和都是180°,据此解答. 2. ( 2分 ) 如图中有( )个面露在外面.

A. 18 B. 15 C. 16 D. 17 【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:根据对组合图形的观察, 从前面看有3个面;从后面看有3个面; 从右面看有3个面;从左面看有3个面; 从上面看有3个面;

露在外的正方形有:3×5=15(个). 故答案为:B.

【分析】分别找出从前面看、从后面看、从右面看、从左面看、从上面看露在外面的正方形的面的个数,相加就可以找出答案.

3. ( 2分 ) 1.5吨=( )

A. 1吨50千克 B. 1吨500千克 C. 150千克 【答案】 B

【考点】含小数的单位换算,吨与千克之间的换算与比较

【解析】【解答】解:1.5吨=1吨500千克。

第 1 页,共 8 页

故答案为:B。

【分析】1吨=1000千克。

4. ( 2分 ) 9.05的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,这个数就( )。

A. 扩大到原来的10倍 B. 扩大到原来的100倍 C. 缩小到原来的 【答案】 A

【考点】小数点位置的移动与小数大小的变化规律

【解析】【解答】解:把9.05的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,相当于把这个数的小数点向右移动了一位,原来的数扩大10倍。 故答案为:A。

【分析】把一个数的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,相当于把这个数的小数点向右移动了一位,据此解答即可.

5. ( 2分 ) 0.9与0.90比较,( )。

A. 大小相等,意义一样 B. 大小不相等,意义不一样 C. 大小相等,意义不一样 【答案】 C

【考点】小数的读写、意义及分类,小数的性质

【解析】【解答】解:0.9=0.90,0.9表示有9个0.1,0.90表示有90个0.01,它们所表示的意义不一样。 故答案为:C。

【分析】由小数的性质:在小数的末尾添上或去掉“0”,小数的大小不变,所以0.9=0.90,而0.9和0.90的计数单位不一样,0.9的计数单位是0.1,0.90的计数单位是0.01。 6. ( 2分 ) ( )个角是锐角的三角形,是锐角三角形。

A. 三 B. 二 C. 一 【答案】 A

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】三个角是锐角的三角形,是锐角三角形。 故答案为:A。

【分析】三个角都是锐角的三角形是锐角三角形,也可以理解为一个三角形中,最大的角是锐角的三角形是锐角三角形。

7. ( 2分 ) 下面图形中,对称轴最多的是( )。

D. 缩小到原来的

第 2 页,共 8 页

A. B. 【答案】 C

【考点】轴对称图形的辨识

C.

【解析】【解答】A,和B两个选项,都只有一条对称轴。而C选项有四条对称轴。 故答案为:C。

【分析】根据轴对称图形的定义,可以判断选项图形的对称轴条数,据此比较即可。 8. ( 2分 ) 4×(□-25)=56,□里应填( )。

A. 39 B. 30 C. 36 D. 40 【答案】 A

【考点】含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:56÷4+25=14+25=39,所以□里应填39。 故答案为:A。

【分析】4×(□-25)=56,算式里面有小括号,所以应该先算减法,再算乘法,所以要求□的值,就先算除法,即56÷4=14,再算加法,即□=14+25=39。

9. ( 2分 ) 98×63的简便算法是( )。 A. 100×63-63 B. 100×63-63×2 C. 100×63-2 【答案】 B

【考点】乘法分配律

【解析】【解答】98×63 =(100-2)×63 =100×63-63×2 故选B。

【分析】乘法分配律:两个数与同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来,结果与不简算时得的结果相同。

10.( 2分 ) 锐角三角形有( )个锐角。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 【答案】C

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】大于0°而小于90°的角,叫做锐角。三个内角都是锐角的三角形叫做锐角三角形(显然锐角三角形有3个锐角)。 故答案为:C。

第 3 页,共 8 页

【分析】根据锐角三角形的定义解答即可。

11.( 2分 ) 计算0.9+9.9+99.9+999.9+9999.9=( )

A. 10000 B. 11111 C. 11110.5 D. 1110.5 【答案】 C

【考点】多位小数的加减法

【解析】【解答】解:0.9+9.9+99.9+999.9+9999.9

=(1-0.1)+(10-0.1)+(100-0.1)+(1000-0.1)+(10000-0.1) =1+10+100+1000+10000-0.1-0.1-0.1-0.1-0.1

=(1+10+100+1000+10000)-(0.1+0.1+0.1+0.1+0.1) =11111-0.5 =11110.5。 故答案为:C。

【分析】观察式子,可以发现这些数分别与1,10,100,1000,10000相差0.1,所以0.9可以看成是1-0.1,9.9可以看成是10-0.1,99.9可以看成是100-0.1,999.9可以看成是1000-0.1,9999.9可以看成是10000-0.1,然后把这些数加起来计算即可。

12.( 2分 ) 如果被减数、减数与差的和是128,那么被减数是( )。 A. 128 B. 64 C. 46 【答案】 B

【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法,加、减法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:被减数=128÷2=64。 故答案为:B。

【分析】被减数=减数+差,而被减数+减数+差=被减数×2=128,据此作答即可。

二、解答题

13.( 5分 ) 用28、3、84分别写出一个乘法算式和一个除法算式 【答案】 解:28×3=84(或3×28=84),84÷3=28(或84÷28=3)

【考点】乘、除法的意义及其之间的关系

【解析】【分析】观察这几个数,可以发现28×3=84,所以根据因数×因数=积,其中一个因数=积÷另一个因数作答即可。

14.( 5分 ) 在下面三角形中,∠1=38°,∠2+∠3=90°,求∠3和∠4各是多少度?

第 4 页,共 8 页

【答案】 解:∠4=180°-∠1-(∠2+∠3)=180°-38°-90°=52° ∠3=180°-90°-∠4=180°-90°-52°=38°。 答:∠3是38度,∠4是52度。

【考点】三角形的内角和

【解析】【分析】因为∠1=38°,∠1+∠2=90°,所以∠2=90°-∠1,又因为∠2+∠3=90°,所以∠3=90°-∠2,因为∠3+∠4=90°,所以∠4=90°-∠3,据此代入数据作答即可。 15.( 7分 ) 完成统计图,并回答问题。

(1)填出每个季度的产量。 (2)全年共生产________台。 (3)平均每个季度生产________台。

【答案】(1)解:根据分析可知,一季度1000台,二季度1500台,三季度2000台,四季度2500台,

(2)7000

第 5 页,共 8 页



最新搜索

联系客服:cand57il.com