2018年春人教版四年级下册数学期中考试卷及答案(标准试卷,用8开或A3纸打印) 

XX中心校2017—2018学年下学期期中检测试卷

四年级 数学(答案附后)

(90分钟 满分100分) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 线得分 号一、我会填。(每空1分,共25分)

学 1、小数点右边第三位是( ),它的计数单位是( ),小数点 左边第三位是( ),它的计数单位是( )。

2、由5个十, 3个一, 9个十分之一, 4个千分之一组成的数是( ) 题 这是一个( )位小数,它读作( )。

答3、把0.048扩大到原数的100倍是( ),把0.35缩小为原数的1

10是 ( )。 得 4、 28×65-32÷8如果要改变运算顺序,先算减法,那么必须使用 名封 ( ) ,算式是( )。 姓 不 5、根据100÷25=4 4+102=106 210-106=104 组成一个综合算 式是( )。

内 6、7.004保留两位小数是( ),1.9999精确到十分位是( )。 7、80平方分米=( )平方米 20克=( )千克 线 4千米150米=( )米 5.6公顷=( )平方米 3.35平方米=( )平方厘米 5吨70千克=( )吨 封 8、 48×67+67×52=( )×67

125×72=125×( )×( ) 级密 班32×99=32×( )-( )

校密二、我会判。(每题1分,共5分)

学1、在一个数的末尾添上1个0,原来的数就扩大到它的10倍。( ) 2、大于0.4,小于0.6的小数只有0.5。 ( )

3、从前面、上面和左面看到的形状都相同。 ( )

第1页,共8页 4、所有的整数都比小数要大。 ( ) 5、0除以任何数都得0。 ( ) 三、我会选。(每题1分,共6分)

1、下面不等于a÷b÷c的式子是( )。

A.a÷c÷b B.a÷(b×c) C.a÷(b÷c) 2、一个两位小数精确到十分位是3.5,这个数最大是( )。

A.3.54 B.3.55 C.3.59

3、下面各数中,把“0”去掉后大小不变的是( )。

A.600 B.6.50 C.6.205

4、把4.8千克、4.8吨、4.08吨、4000千克,按从小到大排列, 排在第三位的是( )。

A.4.8吨 B.4.08吨 C.4000千克 5、103×58的简便算法是( )。

A.100×58+3 B.100×58+3×58 C.100+3×58 6、把0.026先扩大1000倍,再缩小到

1

10

,这个数变成( )。 A.2.6 B.0.26 C.26 四、我会算。(共31分) 1、直接写得数。(9分)

15×1000= 4.1÷100= 8.65÷10×100=

1.8×10÷100= 360÷100×10= 45-45÷9= 0÷6+24= 6×7÷6×7= 38+57-38=

2、能简便的要简算。(18分) (220-150÷25)×3 [936÷(35+17)]×28

(80+8)×125 645-239+155-61

第2页,共8页

156+156×99 36×48+51×36+36

3、脱式计算。(4分) 15×27-3000÷25 20×[(71+9)÷4]

五、搭一搭,填一填。(共6分)

(1)从正面看,形状一样的是( )。 (2)从左面看,形状是

的有( )。

(3)从左面看,形状是的是( ),形状是的是( )。

(4)①从正面看是( )形状,从左面看是( )形状。 (画一画)

六、我会把问题解决。(共27分)

1、(4分)100千克海水含盐3.5千克,1千克这样的海水含盐多少千克?吨这样的海水含盐多少千克?

第3页,共8页 2、(4分)一辆汽车从乙地开往丙地,每小时行65千米,行了3小时,离丙地还有56千米,乙丙两地相距多少千米?

3、(4分)一辆汽车,3小时运货21吨,照这样计算,这辆汽车从上午8时开始运货,一直到下午5时,共运货多少吨?

4、(5分)会议室地面用面积16平方分米的方砖铺设,270块方砖正好铺满。如果改用边长是6分米的方砖铺设,需要多少块?

5、(5分)一块长方形菜地,长50米,宽30米,平均每平方米收菜10千克。

如果每千克菜可卖2元,这块菜地一共可收入多少元?

6、(5分)端午节那天,“美味”粽子店的粽子销售火爆。其中肉馅粽子销售了587个,豆沙馅粽子比肉馅粽子少销售126个,红枣馅粽子的销量比豆沙馅粽子的2倍少15个。红枣馅粽子的销量是多少个?

第4页,共8页

密 封 线 内 不 得 答 题 1

2017—2018学年下学期期中检测试卷

四年级 数学答案

(90分钟 满分100分) 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 线一、我会填。(每空1分,共25分) 1.小数点右边第三位是( 千分位 ),它的计数单位是( 0.001 ), 小数点左边第三位是( 百位 ),它的计数单位是( 100 )。

号 学2.由5个十,3个一,9个十分之一,4个千分之一组成的数是( 53.904 ), 这是一个( 三 )位小数,它读作( 五十三点九零四 )。

题3.把0.048扩大到原数的100倍是( 4.8 ),把0.35缩小为原数的1

10 答是( 0.035 )。

4.28×65-32÷8,如果要改变运算顺序,先算减法,那么必须使用( 小 得括号 ),算式是( 28×(65-32)÷8 )。

名封 5.根据100÷25=4,4+102=106,210-106=104,组成一个综合算姓 不式是( 210-(100÷25+102) )。

6.7.004保留两位小数是( 7.00 ),1.9999精确到十分位是 内 ( 2.0 )。

7.80平方分米=( 0.8 )平方米 20克=( 0.02 )千克 线 4千米150米=( 4150 )米 5.6公顷=( 56000 )平方米

3.35平方米=( 33500 )平方厘米 5吨70千克=( 5.07 )吨 封 8.48×67+67×52=( 48+52 )×67 125×72=125×( 8 )×( 9 ) 级密 32×99=32×( 100 )-( 32 ) 班 二、我会判。(每题1分,共5分) 1.在一个数的末尾添上1个0,原来的数就扩大到它的10倍。( × ) 校密学2.大于0.4,小于0.6的小数只有0.5。 ( × )

3.从前面、上面和左面看到的形状都相同。( × ) 4.所有的整数都比小数要大。( × ) 5.0除以任何数都得0。( × ) 三、我会选。(每题1分,共6分)

1.下面不等于a÷b÷c的式子是( C )。

A.a÷c÷b B.a÷(b×c) C.a÷(b÷c)

第5页,共8页 2.一个两位小数精确到十分位是3.5,这个数最大是( A )。 A.3.54 B.3.55 C.3.59

3.下面各数中,把“0”去掉后大小不变的是( B )。 A.600 B.6.50 C.6.205

4.把4.8千克、4.8吨、4.08吨、4000千克,按从小到大排列,排在第三位的是( B )。

A.4.8吨 B.4.08吨 C.4000千克 5.103×58的简便算法是( B )。

A.100×58+3 B.100×58+3×58 C.100+3×58 6.把0.026先扩大1000倍,再缩小到1

10,这个数变成( A )。

A.2.6 B.0.26 C.26 四、我会算。(共31分) 1.(9分)直接写得数。

2.15×1000=2150 4.1÷100=0.041 8.65÷10×100=86.5 1.8×10÷100=0.18 360÷100×10=36 45-45÷9=40 0÷6+24=24 6×7÷6×7=49 38+57-38=57 2.(18分)能简便的要简算。

(220-150÷25)×3 [936÷(35+17)]×28 =(220-6)×3 =[936÷52]×28 =214×3 =18×28 =642 =504

(80+8)×125 645-239+155-61 =80×125+8×125 =645+155-(239+61) =11000 =500

156+156×99 36×48+51×36+36 =156×100 =36×100 =15600 =3600

3.(4分)脱式计算。

15×27-3000÷25 20×[(71+9)÷4] =405-120 =20×[80÷4] =285 =20×20 =400 五、搭一搭,填一填。(共6分)

第6页,共8页

(1)从正面看,形状一样的是( ③⑥和②④ )。 (2)从左面看,形状是

的有( ③⑤ )。

(3)从左面看,形状是的是( ② ),形状是的是( ④ )。

(4)①从正面看是(

)形状,从左面看是(

)形状。

(画一画)

六、我会把问题解决。(共27分) 1.(4分)100千克海水含盐3.5千克,1千克这样的海水含盐多少千克?1吨这样的海水含盐多少千克?

3.5÷100=0.035(千克) 1吨=1000千克

0.035×1000=35(千克)

答:1千克海水含盐0.035千克,1吨海水含盐35千克。

2.(4分)一辆汽车从乙地开往丙地,每小时行65千米,行了3小时,离丙地还有56千米,乙丙两地相距多少千米?

65×3+56=195+56=251(千米) 答:乙丙两地相距251千米。

3.(4分)一辆汽车,3小时运货21吨,照这样计算,这辆汽车从上午8时开始运货,一直到下午5时,共运货多少吨?

17时-8时=9(小时) 21÷3×9=7×9=63(吨) 答:共运货63吨。

第7页,共8页

4.(5分)会议室地面用面积16平方分米的方砖铺设,270块方砖正好铺满。如果改用边长是6分米的方砖铺设,需要多少块?

16×270÷(6×6) =4320÷36 =120(块)

答:需要120块。

5.(5分)一块长方形菜地,长50米,宽30米,平均每平方米收菜10千克。如果每千克菜可卖2元,这块菜地一共可收入多少元?

50×30×10×2 =1500×10×2 =15000×2 =30000(元)

答:这块菜地一共可收入30000元。

6.(5分)端午节那天,“美味”粽子店的粽子销售火爆。其中肉馅粽子销售了587个,豆沙馅粽子比肉馅粽子少销售126个,红枣馅粽子的销量比豆沙馅粽子的2倍少15个。红枣馅粽子的销量是多少个?

(587-126)×2-15 =461×2-15 =922-15 =907(个)

答:红枣馅粽子的销量是907个。

第8页,共8页

密 封 线 内 不 得 答 题



联系客服:cand57il.com