岔河镇中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 

岔河镇中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2分 ) 37×125×8=37×(125×8)这是根据( )。

A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 乘法分配律【答案】 B

【考点】乘法结合律

【解析】【解答】37×125×8=37×(125×8)这是根据乘法结合律。故答案为:B

【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c)。

2. ( 2分 ) 下面各组图形中经过平移可以重合的是( )。 A.

B.

C.

D.

【答案】 B

【考点】平移与平移现象

【解析】【解答】解:A、两个图形形状不对,平移后不能重合; B、两个图形一样,平移后能重合; C、两个图形形状不对,平移后不能重合; D、两个图形形状不对,平移后不能重合。 故答案为:B。

【分析】平移是物体沿着一条直线运动,平移后不改变图形的大小、形状。

3. ( 2分 ) 把6.0400化简是( )。

A. 6.4 B. 6.40 C. 6.04 D. 6.040【答案】 C

【考点】小数的性质

【解析】【解答】6.0400=6.04。故答案为:C。

【分析】小数的性质:小数的末尾去掉0,或添上0,小数的大小不变。根据小数的性质解得即可。4. ( 2分 ) 下列一些图案,其中不是轴对称的是( )。

第 1 页,共 8 页

A.

【答案】 B

B. C. D.

【考点】轴对称图形的辨识

【解析】【解答】A C D都是轴对称图形,B不是轴对称图形故答案为:B

【分析】一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形就是轴对称图形。5. ( 2分 ) 1000枚1元的硬币大约重6千克,2000000枚硬币大约重( )。

A. 6吨 B. 12吨 C. 120千克 D. 60吨【答案】 B

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】解:2000000÷1000×6=12000(千克)=12吨故答案为:B.

【分析】首先求出2000000里有几个1000,再用求出的个数乘一个1000枚1元硬币的重量即可解答.6. ( 2分 ) 下面正确的是( )。 A. 小数点右边的第二位是十分位B.

-

=0.8

C. 0.29和0.290的计数单位不同,但大小相同【答案】 C

【考点】小数的读写、意义及分类,小数的数位与计数单位 【解析】【解答】解:小数点右边第二位是百分位,A错误。

=0.87-0.7=0.17,B错误。

根据小数的基本性质,0.29=0.290,大小相同,根据小数的意义可知:0.29的计数单位为0.01,0.290的计数单位是0.001,不同。C正确。故答案为:C。

【分析】根据小数的性质可知:小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。小数计数即分位上的最小量。小数的计数单位有0.1,0.01,0.001,0.0001,0.00001等。7. ( 2分 ) 如图放着的立体图形,从(

)面看到的是

第 2 页,共 8 页

A. 正面 B. 右面 C. 上面【答案】 B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:观察立体图形,从右面看到的是 故答案为:B.

【分析】分别找到从不同方向观察立体图形得到的视图,找到其中与 8. ( 2分 ) 顶角是锐角的等腰三角形肯定是( )。

相同的,再作出判断即可.

A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形【答案】 A

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】顶角是锐角的等腰三角形肯定是锐角三角形故答案为:A

【分析】两个底角相等,两个底角不可能是直角或者钝角,那样与三角形内角和是180不符,所以判断三个角都是锐角,是锐角三角形。

9. ( 2分 ) 一个加数增加5.8,另一个加数增加6.7,它们的和增加( )。

A. 5.8 B. 6.7 C. 12.5【答案】 C

【考点】小数的加法和减法 【解析】【解答】5.8+6.7=12.5故答案为:C

【分析】一个加数增加的数+另一个加数增加的数=它们的和增加的数

10.( 2分 ) 如果直角三角形的一个锐角是27°,那么另一个锐角是( )。 A. 20° B. 63° C. 153°【答案】 B

【考点】三角形的内角和 【解析】【解答】解:90°-27°=63°

第 3 页,共 8 页

故答案为:B

【分析】直角三角形的两个锐角度数和是90°,用90°减去其中一个锐角的度数就是另一个锐角的度数。11.( 2分 ) 24+3×150÷6与24+3×(150÷6)的运算结果( )。 A. 相同 B. 不相同 C. 无法确定【答案】 A

【考点】含括号的运算顺序,不含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:24+3×150÷6与24+3×(150÷6)的运算结果相同。 故答案为:A。

【分析】24+3×150÷6==24+75=99,24+3×(150÷6)=24+3×25=24+75=99,所以它们的运算结果相同。12.( 2分 ) 一个三角形3个内角分别是45°、102°、33°,这个三角形是( ) A. 锐角三角形 B. 等腰三角形 C. 钝角三角形 D. 直角三角形【答案】 C

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】解:90°<102°<180°,所以这个三角形钝角三角形。 故答案为:C。

【分析】钝角三角形是有一个角是钝角的三角形。

二、解答题

13.( 2分 ) 填上“>”、“<”或“=”。 (1)11.04-7.3-3.7________3.15-2.46-0.64 (2)0.66+3.96+9.34________14.89-2.65-0.13 【答案】 (1)<(2)>

【考点】多位小数的大小比较

【解析】【解答】解:(1)11.04-7.3-3.7=0.04,3.15-2.46-0.64=0.05,所以11.04-7.3-3.7<3.15-2.46-0.64; (2)0.66+3.96+9.34=13.96,14.89-2.65-0.13=12.11,13.96>12.11,所以0.66+3.96+9.34>14.89-2.65-0.13。 故答案为:<;>。

【分析】小数大小比较,先比较整数部分,整数部分相同,再比较十分位,十分位相同的再比较百分位,依次比下去。

14.( 5分 ) 一个小数共有五位数,个位上和十分位都是最小的自然数,百分位上的数是最小的单数,千分位上的数是百分位上的数的5倍,最大的一位数在万分位上,这个五位数是多少? 【答案】 这个五位数是0.0159。

第 4 页,共 8 页

【考点】小数的数位与计数单位

【解析】【分析】最小的自然数是0,最小的单数是1,1的5倍是5,最大的一位数是9,所以这个五位数是0.0159。

15.( 11分 ) 看图回答

(1)写出三角形ABC各顶点的位置。A(________,________),B(________,________),C(________,________)

(2)画出三角形ABC向右平移5格后的三角形A1B1C1 , 并写出所画图形三个顶点A1、B1、C1的位置。 【答案】(1)1;3;2;5;4;3

(2)

A1(6,3)、B1(7,5)、C1(9,3) 【考点】数对与位置,作平移后的图形

【解析】【解答】(1)根据分析可得,A(1,3),B(2,5),C(4,3);(2)根据分析,作图如下:

第 5 页,共 8 页



联系客服:cand57il.com