2019年海能公司安规考试复习题111 

2019年海能电业有限公司安规等考试复习范围

一、填空

1、安全要从我做起,从心开始。一般说来,安全分三个层次:第一层次是“纸上的安全”,即安全规章、制度和文件等。第二层次是“脑子里的安全”,即员工将这些安全制度文件“装进脑子里”,了解相关安全知识和程序。第三层次是“心中的安全”,也就是有了自觉的安全意识和良好的安全习惯。安全对于每个人,每个家庭,每个企业来说都是首要大事,保证安全才能让生产、生活稳步持续的发展。

2、我国的消防方针是:预防为主,防消结合;职业病防治工作的基本方针是预防为主、防治结合。环境保护工作方针是:全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民。 3、在带电的二次回路上工作,禁止将电流互感器二次侧 开路 。要严格防止电压互感器二次侧 短路或接地 。

4、安全生产的“三违”是指 “违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”。

5、可燃气体(乙炔)的橡胶软管如在使用中发生脱落、破裂或着火时,应先将 焊枪 的火焰熄灭,然后停止供气。氧气软管着火时,应立即 关闭 氧气瓶的阀门,停止供气,防止回火 。

6、工伤事故的发生,100次中至少有99次,是由于 当事人 的各种原因,没有按规定、按要求操作所致。 7、混凝土坝必须进行渗流监测,监测项目包括 扬压力 、渗透压力、 渗流量及水质监测。 8、第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准 的检修期为限。

9、根据微机保护装置的作用不同可分为主保护、 后备保护,以及为了改善保护装置的某种性能,而专门设置的辅助保护装置等。

10、工作场所禁止存放汽油、煤油、酒精、清漆等易燃品 ,日常工作中所需的少量油料须存放在金属的密封罐内,并储于 专用 储藏室。日常用的油壶、油枪、允许存在工作场所的指定地点。

11、生人身触电事故时,为了抢救触电人,可以不经许可,即行断开____有关设备 的电源,但事后应立即报告___调度____和上级部门。

12、人发现有违反本规程的情况,应立即_制止___,经__纠正____后才能恢复作业。

13、完毕,应及时清扫现场,做到“五无”,即无积水、无积灰、无积油、无杂物、无乱放设备、材料。 14、根据突发事件发生的过程、性质和机理,结合公司实际,突发公共事件主要分事故灾难、自然灾害、公共卫生事件和社会安全事件共四类。

15、法用手指除去时,可用(两手)相叠,置于(脐部)稍上正中线上,迅速向(上)猛压数次,使异物退出 ,但也不用力太大。 二、单选

1

1、20kV电压等级等电位作业人员对相邻导线的距离应不小于( )m。 A、2.4 B、2.5 C、2.6 答案:B 2、任何组织和个人对于违反劳动法律法规的行为有权( C )。 A、回避 B、进行阻挠 C、检举和控告 D、提起诉讼

3、何工作人员发现有违反安规,并足以危及人身和设备安全者,应( A )。 A、立即制止 B、立即汇报安全监察人员 C、立即汇报 D、汇报主管领导 4、发生危急设备和人身安全的事故时,应立即( A )。

A、自行处理,采取措施,然后报告上级 B、报告本单位领导.进行处理,采取措施 C、请示上级调度,进行处理,采取措施

5、火势初期,如果发现火势不大,未对人与环境造成很大威胁,其附近有消防器材,如灭火器、消防拴、自来水等,应尽可能地在 ( A )。

A、第一时间将火扑灭 B、 第一时间报告火情 C、第一时间撤离

6、在屋外变电所和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( A )搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。 A、两人放倒 B、单人放倒 C、 多人 D、专人

7、施工作业人员应当正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的( A )。 A、职业病防护用品 B、 生产工具 C、生产设施

8、在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应( )并在工作票上增填工作项目。

A、由工作负责人通过工作许可人 B、由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 C、由工作票签发人征得工作许可人同意 答案:B

9、工作票上所填安全措施是否( ),是工作票签发人的安全责任之一。 A、适当和充足 B、正确完备 C、符合现场条件 答案:B

10、在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )或有权执行操作的人员执行。 A、检修人员 B、试验人员 C、运行人员 答案:C

11、做设备停电的安全措施时,对难以做到与电源完全断开的检修设备( )。 A、必须将来电设备停电 B、应放弃停电,检修工作改用带电作业 C、可以拆除设备与电源之间的电气连接 答案:C

12、SF6设备解体检修,打开设备封盖后,现场所有人员应暂离现场( )min。 A、10 B、20 C、30 答案:C 13、系统有接地故障时,禁止进行什么测量?( )

2

A、用钳形电流表测量电流 B、测量接地网接地电阻 C、测量设备绝缘电阻 答案:B

14、现场二次工作开始前,应检查已做的安全措施是否符合要求,运行设备和检修设备之间的( )措施是否正确完成。

A、连接 B、隔离 C、过渡 答案:B

15、学会紧急救护法包括:会( )、会心肺复苏法、会止血、会包扎、会转移搬运伤员、会处理急救外伤或中毒等。

A、正确解脱电源 B、测量血压 C、打针 答案:A

16、采用TN-C系统时,为了保证在故障时保护中性线的电位尽可能保持接近大地电位,保护中性线(A)。 A、应均匀分配重复接地 B、严禁重复接地 C、也可重复接地 D、不宜接地 17、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得 ( C )。 A 、设放灭火器 B 、设置围栏 C 、堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件 18、施工现场照明设施的接电应采取的防触电措施为( B )。 A、戴绝缘手套 B、切断电源 C、站在绝缘板上 19、任何人发现火灾时都应当立即_________,严禁_________。(A)

A. 报警 谎报火警 B. 扑救 误报火警 C. 扑救 缓报火警 D. 自行扑救 谎报火警 20、保证电气检修人员人身安全最有效的措施是( C ) A悬挂标示牌; B放置遮栏; C将检修设备接地并短路。

21、习惯性违章是指固守旧有的( A )和工作习惯,工作中违反有关规章制度,违反操作规程、操作方法的行为。统计表明,习惯性违章作业、违章指挥是造成人身伤亡事故和误操作事故的主要原因。 A、不良作业传统 B、所谓工作经验 C、原有的工作模式

22、违章现象在日常工作中的表现是无组织无纪律,其思想根源是( A )。 A、 主观和客观相脱离 B、 麻痹和大意思想 C、 逞能和好强心理 23、橡胶绝缘用具应放在避光的柜内,并( )。

A、涂上凡士林 B、装入塑料袋 C、撒上滑石粉 答案:C

24、根据《安全生产法》的规定,单位和个人在生产安全事故调查处理中的义务是不得(C)对事故的依法调查处理。

A、 阻挠和抵制 B、 干扰和阻止 C、阻挠和干涉 D、 干扰和阻止 25、并入电网运行的水电站必须服从(D )的统一调度。

A、防汛指挥机构 B、水库调度管理单位 C、水库调度主管部门 D、电网调度机构

3

三、多选

1、违章分为( )类。

A、作业性违章 B、装置性违章 C、管理性违章 D、指挥性违章 答案:全 2、危险源的构成要素有( ABD )。

A、潜在危险性 B、存在条件 C、不符合状态 D、触发条件 E、人的安全化条件 3、事故应急救援的基本任务主要有( ABCD )。

A.立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。

B.迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。 C、消除危害后果,做好现场恢复。 D、查清事故原因,评估危险程度。 4、安全管理“四个凡事”指( ABCD )。

A、凡事有人负责B、凡事有据可查C、凡事有章可循 D、凡事有人监督 E、凡事有人工作

5、职工应认真做好开工前的“三查”工作,只有把该项工作的所有危险考虑到了,确认是安全的,才能开始工作,其中“三查”是指:( ACD )

A、查安全思想 B、查两票 C、查安全措施 D、查安全用具 6、倒闸操作可以通过( )操作完成。

A、就地 B、模拟 C、遥控 D、程序 答案:A,C,D 7、引起电气火灾的原因有哪些?( ABCDEF )

A、短路 B、过负荷 C、接触不良 D、铁芯发热 E、散热不良 F、设备工作温度高 8、火场逃生自救方法主要有___ABCD______ 和等待救援。 A、冷静 B防烟 C、方向 D、运用工具

9、认真执行《电力安全工作规程》是为了保证( ABC )安全。 A、人身 B、设备 C、电网 D、国有资产

10、发生事故时,运行值班人员应立即向值班调度员简要汇报事故情况以及相关设备的状态和潮流情况,经检查后再详细汇报( ABCD )内容。

A、保护装置动作及通道运行情况 B、设备外部有无明显缺陷及事故象征 C、故障录波器装置动作情况 D、故障测距装置动作情况 四、判断

1、在油漆未干的结构或其他物体上进行焊接工作,应采取安全措施,并经本单位分管生产的领导(总工程师)批准。( × )

4

2、一切设备起吊必须由有经验的起重工负责指挥,设备起吊必须明确由一人指挥。(√ )

3、室内高压设备虽然全部停电,但通至邻接高压室的门没有全部闭锁,属于部分停电。( √ )4、安装高压熔断器应站在绝缘垫或绝缘台上,并戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用绝缘夹钳。( )答案:√ 5、在带电设备周围禁止使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。( √ )

6、进行停、送电操作时,在手车式开关拉出、推入前,必须检查开关确在分闸位置,此检查项目应填入操作票内。( )答案:√

7、工作许可人对工作票中所列内容即使发生很小疑问,也必须向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。( )答案:√

8、线路上有人工作,只需在线路刀闸操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。( )答案:×

9、在两侧有刀闸的开关上进行检修工作,必须断开本开关的控制电源和合闸电源,以确保不会误送电。( )答案:×

10、某站高压室的钥匙配置了四把,其中三把由运行人员保管,按值移交。另一把由站长保管,以便及时处理应急情况,这样做正确吗?( )答案:×

11、在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应两人搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。( )答案:×

12、变、配电站及发电厂遇有电气设备着火时,应立即进行救火。( )答案:×

13、低压回路停电的安全措施之一:将检修设备的各方面电源断开取下熔断器,在开关(或刀闸)操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。( ) 答案:√

13、凡是有可能从高处掉落物时,必须设置安全警告标志牌。高处作业一律使用工具袋,较大的工具应用绳拴在牢固的物体上,不准随便乱放,以防止从高空坠落发生事故。( √) 五、简答

1、公司应急救援抢险组的主要成员为技术部和发电部全体人员,其主要职责有? (1) (2) (3) (4) (5) (6)

在公司应急管理领导小组的领导下,组织负责开展应急救援抢险工作; 负责开展公司设备设施的应急抢险工作; 负责抢救伤员、采取紧急措施减少损失;

负责公司所辖区域的安全监测、巡查,发现问题及时汇报并采取相应安全措施; 紧急情况下,负责人员的安全疏散和转移。 负责制定厂房应急抢修方案及安全措施;

5



联系客服:cand57il.com