浙江省湖州市2018年中考科学试卷及答案解析 

浙江省2018年初中学业水平考试(湖州市)

科学试题

友情提示:

1.本卷可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 2.本卷g取10牛/千克

一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分)

1.对一些生活常识的认知是科学素养的重要方面。下列对一些科学量的估测中,比较贴近事实的是( )

3

A.一位中学生受到的重力约50牛 B.食用油的密度约0.9千克/米

3

C.一间教室的体积约200米 D.中学生正常步行的速度约10米/秒 【答案】C

【考点】生活常识 估测法

【解析】A.中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右。故A不符合实际; B.水的密度是1.0×10kg/m,食用油的密度略小于水,在0.9×10kg/m左右。故B不符合实际;

C.一般教室的长、宽、高分别在9m、8m、3m左右,教室体积在V=abh=9m×8m×3m=216m,接近200m。故C符合实际; D.中学生正常步行的速度在4km/h=4×故选:C。

2.太阳表面经常发生一些变化,即太阳活动,它们对地球的影响很大。右下图中甲表示的太阳活动是( )

A.太阳黑子

B.耀斑 C.日珥 D.耀斑和日珥 【答案】C

【考点】太阳活动的基本类型 第2题图 【解析】太阳黑子是太阳上出现的黑色而低温的区域。黑子通常成对出现,它们是穿过太阳表面的强大磁场(强度约为地球磁场的5000倍)。磁场是由在太阳内部运动的气体形成的。

有时,气体云层会升高,从黑子对沿着磁力线运动。这些拱形的气体被称为“日珥”, 它像是太阳面的“耳环”一样,有时会在夜空中形成可见的极光。

在结构复杂的黑子群中,会发生突然而剧烈的爆炸。这些爆炸被称为“耀斑”。当耀斑到达地球后,与地球两极的磁场发生相互作用,会产生北极光和南极光。耀斑会对通讯、卫星,甚至输电线路造成干扰。

从以上分析及图中现象可知,“甲”应是日珥。故选C。 3.通常情况下,下列能实现“1+1=2”这一结果的是( )

A.1毫升酒精加1毫升水得到2毫升酒精的水溶液 B.1克酒精加1克水得到2克酒精的水溶液

C.1克食盐加1克水得到2克食盐的水溶液 D.1克食盐溶液加1克硝酸银溶液得到2克混合溶液 【答案】B

【考点】分子间有间隔 溶液的概念

【解析】A.分子间存在着间隔,1毫升酒精加1毫升水得到的酒精的水溶液体积小于2毫升,故A错误; B.酒精与水能以任意比例混合,1克酒精加入1克水能得到2克酒精的水溶液,故B正确; C.1克食盐加入1克水中,食盐并不一定全部溶解,故溶液的质量并不一定是2克,故C错误;

D.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应会生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,所以所得混合溶液的质量小于2g,故D错误。 故选:B。

3

3

3

3

3

3

1

m/s≈1.1m/s左右。故D不符合实际。 3.6

4.下列传染病中,病原体是病毒且主要是通过性接触传播的是( )

A.艾滋病 B.严重急性呼吸道综合症 C.肺结核 D.疟疾 【答案】A

【考点】传染病的传播环节及其预防措施

【解析】A.艾滋病是一种病毒性传染病,艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播,A正确; B.严重急性呼吸道综合征属于呼吸道传染病,有细菌引起的,B错误; C.肺结核属于呼吸道传染病,有细菌引起的,C错误; D.疟疾属于消化道传染病,有细菌引起的,D错误。 故选:A。

5.下列4幅图所呈现的情景中,主要利用了流体力学中“流速越大,压强越小”这一原理的是( )

A.德清一号卫星升空 B.C919客机升空 C.复兴号列车高速行驶 D.蛟龙号深潜器下潜

第5题图

【答案】B

【考点】力的作用相互性 流体压强与流速的关系 减小摩擦的方法 物体浮沉条件

【解析】A.德清一号卫星升空,是利用了力的作用的相互性,与流体压强与流速的关系无关。故A不合题意; B.客机升空利用了“空气流速大的地方,压强小”的原理,故B符合题意;

C.复兴号列车高速行驶,利用使接触面脱离的方法减小了摩擦,与流体压强与流速的关系无关。故C不合题意; D.蛟龙号深潜器通过改变自身重力实现下潜和上浮,利用物体浮沉条件。故D不合题意。

故选:B。

6.课本中有下列3个实验:①用丝绸摩擦玻璃棒;②将铜丝浸入硝酸银溶液;③将海波放入试管中加热至熔化。这3个实验中,电子发生转移却没有生成新物质的是( )

A.① B.② C.①② D.①③ 【答案】A

【考点】摩擦起电现象 化学反应中的电子转移 熔化

【解析】①用绸子摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电,这是由于玻璃棒上的自由电子转移到绸子上。玻璃棒是失去电子的物体,因为少了电子而带正电;绸子是得到电子的物体,因为有了多余的电子而带负电。整个过程只发生了电子的转移,没有新物质生成。

2+

②将铜丝浸入硝酸银溶液中,发生如下反应:Cu+AgNO3=Cu(NO3)2+Ag,铜原子失去电子变成带正电的铜离子(Cu),带

+

正电的银离子(Ag)得到电子变成电中性的银原子(Ag)。整个过程不仅有电子的转移,还生成了新物质。

③海波是硫代硫酸钠的俗称,化学式为Na2S2O3·5H2O。将海波放入试管中加热至熔化,只是物质的状态发生了变化,没有电子的转移。

从以上分析可知,A符合题意。故选:A。

7.在人体针对病原体的抵抗中,下列属于特异性免疫的是

A.淋巴细胞产生抗体消灭病原体 B.皮肤的角质层阻挡病原体侵入人体

C.鼻黏膜分泌黏液消灭病原体 D.吞噬细胞从血管进入组织吞噬和消化病原体

【答案】A

【考点】人体特异性免疫和非特异性免疫

【解析】淋巴细胞产生抗体消灭病原体,属于特异性免疫,A正确;皮肤的角质层阻挡病原体侵入人体、鼻黏膜分泌黏液消灭病原体、吞噬细胞从血管进人组织吞噬和消化病原体都是生来就有的,由遗传因素决定的免疫,都属于非特异性免疫,BCD错误。 故选:A。

8.下列4个实验所揭示的原理能直接推动发电机发明的是( )

A B C D

第8题图

【答案】B

【考点】磁场 电磁感应现象

【解析】A.图A是磁场对电流的作用实验,通电后通电导体在磁场中受到力的作用而运动,把电能转化为机械能,根据这个原理制成了电动机。故A不符合题意;

B.图B闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,这是电磁感应现象,据此可以制成发电机。故B符合题意;

C.图C是奥斯特实验,通电后小磁针偏转,说明了通电导线周围存在磁场,即电流的磁效应。故C不符合题意; D.图D是研究电磁铁的磁性强弱与电流大小关系的实验,从实验现象可以得出结论:电流越大电磁铁磁性越强。故D不符合题意。 故选:B。

9.一圆柱体先后放入密度为ρ1和ρ2的2种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液体中所受浮力依次是F1和F2,则( )

A.ρ1>ρ2 F1>F2 B.ρ1<ρ2 F1ρ2 F1=F2 【答案】D

第9题图 【考点】浮力

【解析】由图可知,圆柱体在甲、乙两种液体中都处于漂浮状态,由于物体漂浮时,受到的

浮力和自身的重力相等,所以,圆柱体在两液体中所受浮力相等,都等于圆柱体的重力,故A、B错误。

由于圆柱体在两液体中所受浮力F1=F2,由图可知:V排甲<V排乙,根据F浮=ρρ1>ρ2 。故C错误,D正确。 故选:D。

10.人体的摄食与呼吸的最终目的主要是为细胞提供( )

A.氧气 B.二氧化碳 C.营养物质 D.能量 【答案】D

【考点】呼吸作用为人体内能量的利用提供了必要的条件

gV排得ρ

=

F浮

可知: gV排

【解析】呼吸作用在氧的参与下分解生物体内的有机物,释放出能量,产生二氧化碳,满足组织细胞生命活动的需求,同时一部分能量以热的形式散失出来,呼吸作用的公式:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量,可见D正确,ABC错误。 故选:D。

11.在科学实验和生活中,有许多涉及操作上的“先”“后”问题,如果顺序颠倒,就会影响实验效果或导致事故的发生。下列描述的操作中,先后顺序正确的是( )

A.探究温度对唾液淀粉酶催化作用的影响时,先将唾液和淀粉溶液混合并等分为若干份,然后分别在不同温度下水浴 B.氢气还原氧化铜时,先对装有氧化铜的试管加热,然后通入氢气

C.稀释浓硫酸时,先在烧杯中倒入适量水,然后将浓硫酸沿烧杯壁缓缓倒入水中并用玻璃棒搅拌

D.发现有人接触漏电的家用电器而发生触电事故时,先用手迅速将触电者拉离电器,然后切断电源进行维修 【答案】C 【考点】

【解析】A.探究温度对唾液淀粉酶催化作用的影响时,应先将若干份淀粉溶液放在不同温度下加热相同时间,再分别加入唾液淀粉酶摇匀后,并在各自温度中维持相同时间。故A错误。

B.氢气还原氧化铜时,应先通入氢气赶走试管内的空气,再对装有氧化铜的试管加热,以防止引起热空气和氢气混合物的爆炸。故B错误。

C.因为稀释浓硫酸时会放出大量的热,如果先在杯里倒入浓硫酸,然后再往里倒水,水就浮在浓硫酸上,引起带浓硫酸的水滴四溅而造成危害。故C正确。

D.发现有人接触漏电的家用电器而发生触电事故时,若先用手将触电者拉离电器,拉者也会发生触电事故。故D错误。 故选:C。

12.生态系统中的能量流动是单向的、逐级减少的。在一个池塘生态系统的下列生物群体中,构成一个“级”的是( )

A.所有的鱼类 B.所有的动物 C.所有的生物 D.所有直接以生产者为食的动物 【答案】D

【考点】生态系统的组成、结构与功能

【解析】食物链是生态系统中生物之间由食物关系而形成的一种链状结构。食物链上的每一个环节叫一个营养级,每条食物链的起点的第一营养级是生产者(绿色植物),箭头指向的初级消费者是第二营养级(植食性动物),箭头指向的次级消费者是第三营养级(食肉动物),直到最高级消费者。因此所有直接以生产者为食的动物都是次级消费者,D正确。

故选:D。

13.如图所示的装置有很多用途,下列使用方法不正确的是( )

A.排水法收集氧气时,由a口进气 B.排空气法收集氢气时,由b口进气

C.排水法收集氢气时,由b口进气 D.排空气法收集二氧化碳时,由a口进气 【答案】A

【考点】气体的收集

【解析】若瓶中装满水,一般用于排水法收集气体(就是储气),应该短管进气,长管出水(简称“短进密度大于空气的,应该“长进短出”。

由题可知,A、C选项用排水法收集气体,应该“短进长出”,故A错误,C正确。B、D选项用排空气法收集气体,由于氢气的密度小于空气的密度,应该“短进长出”;二氧化碳的密度大于空气的密度,应该“长进短出”;故B、D都正确。

第13题图

长出”)。若是空瓶,一般用于排空气法收集气体:待收集的气体密度小于空气的,应该“短进长出”;待收集的气体

故选:A。

14.小华在研究凸透镜成像规律时,将平行光正对凸透镜照射,另一侧的光屏移动到距凸透镜10厘米处时,得到一个最小最亮的光斑。接着把光源换成蜡烛,调整好相关器材的高度,将凸透镜固定在光具座中央50厘米刻度线处,移动蜡烛到光具座的左端并点燃,再移动光屏至如图所示位置时,在光屏中央得到一个清晰的像。保持凸透镜位置不变,通过移动蜡烛及光屏的位置,下列成像情况符合实际的是( )

A.若蜡烛放置在10厘米刻度线处,移动光屏,在光屏上都不能呈清晰的像 B.若蜡烛放置在30厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰缩小的像 C.若蜡烛放置在35厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像 D.若蜡烛放置在45厘米刻度线处,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像 【答案】C

【考点】凸透镜成像规律

最小最亮的光斑为凸透镜的焦点,亮斑到凸透镜的距离为焦距。

根据凸透镜成像规律,u>2f,成倒立、缩小的实像;u=2f,成倒立、等大的实像;2f>u>f,成倒立、放大的实像,物像在凸透镜的异侧;u<f,成正立、放大的虚像,物像在凸透镜的同侧。

A.若蜡烛放置在10厘米刻度线处,物距u=50cm﹣10cm=40cm,满足u>2f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、缩小的实像。移动光屏,在光屏上能呈清晰的像,故A错误;

B.若蜡烛放置在30厘米刻度线处,物距u=50cm﹣30cm=20cm,满足u=2f。由凸透镜成像规律可知,成倒立、等大的实像,故B错误;

C.若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣35cm,满足2f>u>f,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像,移动光屏,可在光屏上呈清晰放大的像,故C正确;

D.若蜡烛放置在35厘米刻度线处,物距u=50cm﹣45cm=5cm,满足u<f,由凸透镜成像规律可知,成正立、放大的虚像,虚像不能成在光屏上,故D错误。 故选:C。

第14题图

【解析】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后会聚于焦点,焦点到凸透镜的距离为焦距,让平行光射到凸透镜上,调出

15.现有4种试剂:①紫色石蕊试液;②稀硫酸;③碳酸钾溶液;④氯化钡溶液。能用来一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液的试剂有

A.② B.②③ C.①②③ D.②③④ 【答案】B

【考点】物质鉴别 酸碱指示剂 酸碱盐的化学性质

【解析】①稀盐酸能使紫色石蕊试液变成红色,氢氧化钡溶液、碳酸钠溶液都显碱性,都能使紫色石蕊试液变成蓝色,无法一次性鉴别;

②稀硫酸与稀盐酸不反应,能与氢氧化钡反应生成硫酸钡白色沉淀,能与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,能用来一次性鉴别出三种物质;

③碳酸钾溶液能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,能与氢氧化钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀,与碳酸钠不反应,能用来一次性鉴别出三种物质;

④氯化钡溶液与稀盐酸、氢氧化钡溶液不反应,能与碳酸钠反应生成碳酸钡白色沉淀,不能一次性鉴别这三种物质。



联系客服:cand57il.com